"Cucinare è come amare.. o ci si abbandona completamente o si rinuncia."

mercoledì 27 agosto 2014

Zuppa di verdure, pane e caciocavallo

Sempre nostalgica delle vacanze, ho rielaborato, a mio piacimento, questo ottimo piatto unico assaggiato a Vico del Gargano e pieno di sapori tradizionali e rustici come piacciono a me. Si tratta di una zuppa a base di verdure di stagione, in questo caso, fagiolini, zucchine con i loro fiori, patate, cipolla, sedano e pomodori arricchiti da una base di crostini di pane casereccio inzuppato nel loro brodo e in ottimo olio extravergine di oliva, il tutto aromatizzato al basilico e arricchito da una generosa manciata di caciocavallo a pezzetti. E' un piatto sicuramente fatto di ingredienti poveri ma il gusto che ne deriva non è assolutamente da sottovalutare. Il caciocavallo immerso nel brodo bollente, si fonde perfettamente creando un intruglio molto molto appetitoso.

Ingredienti per 3 persone:
  • 300 gr. di fagiolini
  • 3 patate medio-grandi
  • 1 gambo di sedano
  • 1 cipolla dorata
  • abbondanti foglie di basilico
  • 300 gr. di zucchine con i loro fiori
  • 500 gr. di pane casereccio raffermo
  • 3-4 pomodorini datterini
  • olio extravergine di oliva, sale, pepe q.b.
  • 200 gr. di caciocavallo
  • acqua q.b.

Preparazione:

Tritiamo la cipolla e il sedano e mettiamoli in una casseruola capiente insieme ad un abbondante diro di olio e i pomodorini tagliati a pezzettini. Quando il tutto inizierà a sobbollire, aggiungiamo i fagiolini lavati e spuntati e ricopriamoli di acqua, copriamo e lasciamo cuocere per circa 5 minuti. Successivamente, aggiungiamo le zucchine, i fiori e le patate a tocchetti e ricopriamo nuovamente le verdure di acqua, regolando di sale e pepe, copriamo e ultimare la cottura per circa 30 minuti o comunque fino a cottura delle verdure ( fate attenzione a non farle asciugare troppo). Prepariamo i nostri crostini e tagliamo il pane a pezzettoni e mettiamoli in forno bollente con grill accesso. Facciamo dorare i crostini su entrambi i lati. Impiattiamo nel seguente modo: sul fondo del piatto mettiamo i crostini di pane, un giro di olio, versiamo il brodo con le verdure e sopra aggiungiamo foglie di basilico e pezzi di caciocavallo.

Cous cous paesano

Le ferie sono finite e il blog torna ad essere operativo a 360°  con tante ricette nuove da provare. Riprendo il mio lavoro da foodblogger condividendo un piatto fresco, leggero e saporito a base del mio tanto amato e desiderato cous cous, un must nella mia cucina. Questa volta, ho voluto abbinarlo al pollo con zucchine e tanti pomodorini aromatizzati all'aglio e basilico. Ho voluto chiamare il piatto Cous cous paesano poichè il mix di sapori che si viene a creare ricorda molto quelli dei piatti semplici e rustici delle nostre campagne pugliesi. Potete sostituire il pollo con i gamberetti o tocchetti di salsiccia ma, personalmente, preferisco la delicatezza del petto di pollo. Questa è la ricetta:

Ingredienti per 3 persone:

  • 105 gr. di cous cous precotto
  • 120 gr. di acqua ( per la cottura del cous cous) + q.b. per il condimento
  • sale, pepe, olio extravergine di oliva q.b.
  • 20 pomodorini ciliegini ben maturi
  • 1 spicchio di aglio
  • 5 zucchine piccoli con i loro fiori
  • abbondanti foglioline di basilico fresco tritato
  • 500 gr. di petto di pollo

Preparazione:

Tritiamo finemente lo spicchio di aglio e mettiamolo in una capiente padella insieme ad un giro di olio e ai pomodorini tagliati a pezzettini. Copriamo e mettiamo a cuocere, coperto, a fuoco lento. Dopo circa 5 minuti, aggiungiamo il petto di pollo tagliato a straccetti, le zucchine con i loro fiori a pezzettini, saliamo, pepiamo e copriamo, ultimando la cottura. Qualora il condimento dovesse necessitare di liquidi, possiamo aggiungere un bicchiere di acqua tiepida leggermente salata (attenzione a non eccedere con il sale). Nel frattempo, prepariamo il cous cous col solito procedimento che ripeterò; portiamo a bollore i 120 gr. di acqua, saliamola, spegniamo il fuoco e aggiungiamo il cucchiaio di olio, il cous cous e sgraniamola con una forchetta e facciamolo riposare, coperto, per minimo 5 minuti. Quando il condimento sarà cotto, aggiungiamo abbondante basilico e lasciamolo intiepidire per poi aggiungere il cous cous.