- 2 uova grandi
- 350 grammi di farina 00
- 70 ml di olio di semi ( io di girasole )
- 70 ml di latte fresco
- 125 grammi di zucchero + q.b. per spolverizzare
- 7 grammi di lievito per dolci
- 1 pizzico di cremore di tartaro (circa 3 grammi)
- 1 pizzico di sale
- 1 bustina di vanillina o la scorza di un limone grattuggiato
giovedì 30 aprile 2015
Paste della nonna
mercoledì 22 aprile 2015
Lasagne verdi in versione light
- 250 grammi di lasagne precotte agli spinaci
- 400 ml di passata di pomodoro
- 300 grammi di carne macinata di vitello
- 1 cucchiaio di soffritto (1 gambo di sedano, 1 carota, 1 cipolla)
- olio extravergine di oliva q.b.
- sale, pepe q.b.
- 200 ml di latte
- 100 grammi di parmigiano
- 200 ml di acqua
mercoledì 8 aprile 2015
Zucchine alla poverella infornate
- 500 grammi di zucchine
- 2 spicchi di aglio
- basilico e prezzemolo tritati
- olio extravergine di oliva
- sale e pepe q.b.
domenica 5 aprile 2015
Scarcelle Pasquali
Un'altra Pasqua e arrivata e, come ogni anno, rinnovo la tradizione delle scarcelle. Le scarcelle sono dei deliziosi dolci pugliesi di pasta frolla all'olio e decorati con confettini colorati. La tenerezza di esse concerne la loro forma; sbizzarritevi scegliendo la giusta forma tra cestini, conigli, colombe, agnelli o, come nel mio caso, bamboline. Fare in casa mia colazione il giorno di Pasqua senza tuffare un pezzo di scarcella nel latte, non è e non sarà mai possibile.
Ingredienti per 3 scarcelle di media dimensione:
●2 uova
●450 gr. di farina
●50 gr. di fecola di patate
●Latte q.b.
●50 ml di olio extravergine d'oliva
●250 gr. di zucchero semolato
●1 bustina di vanillina
●2 cucchiaini di lievito per dolci
●Confettini colorati q.b. + 1 uovo per spennellare
Preparazione:
Disporre a fontana la farina e la fecola e nel centro mettere lo zucchero, le uova, l'olio, lievito e vaniglia. Iniziare ad impastare e aggiungere, gradatamente, il latte tiepido fino a creare un panetto compatto. Creare le scarcelle con le forme che più ci piacciono. Spennellare con uovo e spolverizzate di confettini colorati. Cuocere in forno preriscaldato a 180° fino a doratura. La tradizione pugliese vuole che un uovo sodo venga adagiato sulla scarcella per poi essere avvolto da strisciolinevdi pasta frolla, ma a voi la scelta di aggiungerlo o meno.
giovedì 2 aprile 2015
Tiella Pugliese di patate, riso e cozze
- 500 gr. di cozze a guscio intero
- 1 kg di patate
- 200 gr. di riso
- 1 scalogno
- 2 spicchi di aglio
- olio extravergine di oliva, sale, pepe, prezzemolo q.b.
- 10 pomodorini
- 1 dito di vino bianco
- Grana Padano e Pecorino grattuggiati q.b. ( volendo, potete usare solo Grana, se non amate il sapore del Pecorino)