Un contorno dal fresco sapore primaverile, ottimo per accompagnare qualsiasi tipo di pietanza o da gustare, semplicemente, a cucchiaiate magari insieme a dei crostini di pane. La ricetta delle zucchine alla poverella è da sempre gettonata in casa mia, è stato e sarà il mio contorno preferito. Il piatto, di origine pugliese, è denominato in tale modo per delineare il suo carattere minimal ed essenziale. Direttamente dalle meravigliose campagne pugliesi, gli ingredienti "poveri" utilizzati sono: zucchine,aglio, olio, sale, basilico. La ricetta originale prevede la cottura di questi ingredienti in padella, nel mio caso, ho preferito cuocerlo in forno e aggiungere piccolissime modifiche mantenendo, tuttavia, inalterato il sapore originale.
Ingredienti per 3 persone:
- 500 grammi di zucchine
- 2 spicchi di aglio
- basilico e prezzemolo tritati
- olio extravergine di oliva
- sale e pepe q.b.
Preparazione:
Schiacciare gli spicchi di aglio e adagiarli sulla placca del forno foderata di carta. Tagliare a rondelle non troppo sottili (1 cm circa) le zucchine lavate e in una ciotola mescolarle insieme al sale, pepe, basilico e prezzemolo. Versiamo un abbondante giro di olio e mescoliamo. Versiamo gli ingredienti sulla placca e cuocere in forno caldo per circa 20 minuti a 200°, mescolando di tanto in tanto. Servire caldo o freddo.
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