"Cucinare è come amare.. o ci si abbandona completamente o si rinuncia."

lunedì 12 ottobre 2015

Risotto ai broccoli, zafferano e zenzero

L'arrivo dell'autunno porta con sé la voglia di preparare pietanze calde e dal profumo di casa e di genuino. Per gli amanti delle verdure e risotti in generale, ecco un'ottima idea veloce, leggera e molto saporita. Personalmente, amo il sapore deciso del broccolo essendo a metà strada tra il cavolfiore e le nostre gettonate amiche pugliesi "cime di rapa". Inoltre,è una verdura molto versatile che si adatta facilmente ad ogni tipo di ricetta e di sapore. Nel mio caso, ho deciso di impiegarlo nel risotto e profumarlo con zafferano ed un pizzico di zenzero. Il risultato sarà un risotto cremoso e delicato con tantissimi broccoletti aromatizzati. 

Ingredienti per 2 persone:
  • 2 broccoletti
  • 1 bustina di zafferano
  • 1 pizzico di zenzero grattugiato
  • 1 scalogno
  • olio evo, sale e pepe q.b.
  • brodo vegetale q.b.
  • 150 grammi di riso Carnaroli
  • 2 cucchiai di parmigiano
Preparazione:

Prepariamo in anticipo il nostro brodo vegetale nella nostra ricetta classica. Io faccio bollire una carota, una patata, una cipolla, una costa di sedano, una zucchina ed una foglia di alloro. Dal bollore, regolo di sale e aggiungo un goccio di olio e lascio cuocere per 20-30 minuti a fuoco lento per far ben insaporire il tutto. Una volto cotto, tolgo le verdure cercando di mantenere il brodo ben caldo. Nel frattempo, pulire i broccoletti e ricaviamo tante piccole cime che verranno lessate in acqua salata bollente per circa 10 minuti fino ad ammorbidirle. In una padella a parte, stufiamo lo scalogno in un giro di olio ed un goccio di brodo. Aggiungiamo i broccoletti ed un mestolo di brodo caldo e lasciamo cuocere per 5 minuti o comunque fino ad assorbimento del liquido. Versare il riso e tostiamolo velocemente, aggiungere tanto brodo vegetale quanto basta per cuocere il riso. Attenzione a non mescolare sempre il risotto e ad aggiungere il brodo solo all'occorrenza, per evitare di scuocerlo. Verso fine cottura, aggiungere lo zafferano e lo zenzero. Spegniamo e mantechiamo con un goccio di olio evo ed un paio di cucchiaiate di parmigiano. Impiattare, decorando con qualche cima di broccoletto lessato ed intero.


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