"Cucinare è come amare.. o ci si abbandona completamente o si rinuncia."

martedì 3 giugno 2014

Polpettine estive

Buongiorno a tutti i followers e non. Inizio questo giugno con una ricetta fresca, leggera e adatta alla bella stagione che quest'anno stenta a decollare: Polpettine estive. Come il nome della ricetta dice, sono delle banalissime polpettine di carne di vitello macinata, cotte in forno e quindi leggere e arricchite da scaglie di Grana e rucola per dargli quel tocco di freschezza che mancava. Sono ottime servite tiepide e fredde e sono un'ottima idea per un secondo attento alla creatività, al sapore e alla genuinità. L'abbinamento rucola-Grana è azzecatissimo con la carne, ho preso spunto dalle famose tagliate di carne servite con questo condimento, così, ho deciso di abbinarvi le polpette e devo dire che l'idea non è dispiaciuta a nessuno. Ecco la ricetta:

Ingredienti per 3 persone:
  • 350 gr. di carne macinata di vitello
  • abbondanti foglioline di prezzemolo tritate
  • 35 gr. di Grana Padano grattuggiato
  • 35 gr. di pangrattato
  • 1 uovo ( si può omettere per ridurre ulteriormente le calorie )
  • pepe, sale q.b.
  • 1 cucchiaio raso di olio extravergine di oliva
  • 1 cucchiaio colmo di latte
  • scaglie di Grana Padano q.b.
  • rucola fresca q.b.
  • olio evo q.b.
Preparazione:

Prepariamo le polpettine mescolando la carne con l'uovo, il latte, l'olio. Aggiungere il Grana grattuggiato, il pangrattato, il prezzemolo e regoliamo di sale e pepe. Formiamo delle polpettine di piccole dimensioni e mettiamole in una teglia foderata di carta forno. Cuociamole in forno preriscaldato a 200° per 20 minuti circa (devono rimanere morbide). Una volte cotte, togliamole dal forno e lasciamole intipiedire. Mescoliamo le polpette tiepide con le scaglie di Grana, rucola e un giro abbondante di olio. Serviamo e buon appetito!

4 commenti:

  1. Risposte
    1. provata, ottima! la prossima volta proverò ad usare il macinato di tacchino :)

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    2. Sono contenta! Buone col tacchino e ancora più leggere;-)

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