Durante il mio soggiorno sul Gargano, ho acquistato un vasetto di marmellata di visciole homemade decisamente deliziosa, così, ho deciso di farne una crostata leggera ma golosa e che racchiudesse tutto il sapore delle visciole. Avendo in casa della farina di riso da consumare, l'ho utilizzata per fare la frolla e ho seguito la ricetta dei Biscotti Fior di Riso pubblicati qualche tempo fa sul blog. Tuttavia, non avevo in casa il burro e non avevo intenzione di usarlo, perciò, ho sostituito quest'ultimo con l'olio e il risultato è stato decisamente ottimo.
Ingredienti per una tortiera di 26-28 cm di diametro:
- 175 gr. di farina OO
- 150 gr. di farina di riso
- 7 gr. di lievito per dolci
- 40 gr. di latte intero
- 1 uovo
- 70 gr. di olio di semi ( io di mais )
- 120 gr. di zucchero semolato
- 1 pizzico di sale
- 450 gr. di marmellata di visciole
Preparazione:
In una ciotola lavoriamo lo zucchero con l'olio e, successivamente, aggiungiamo l'uovo intero. In una ciotola a parte, mescoliamo 150 gr. di farina 00 (teniamo
da parte gli altri 25 gr.) , i 150 gr. di farina di riso, il pizzico di
sale, e il lievito. Versiamo nell'impasto di uova,zucchero e olio, metà del latte a temperatura ambiente (20 gr) e 3-4 cucchiai di
farine precedentemente setacciate. Mescolando sempre con il frullino,
aggiungiamo il restante latte e la restante farina, a cucchiaiate.
Ottenuto un impasto più corposo e facilmente lavorabile a mano, lo
trasferiamo sulla spianatoia sulla quale abbiamo versato i 25 gr. di
farina messa da parte in precedenza. Impastiamo con le mani e otteniamo
un panetto liscio, compatto e omogeneo. Adagiamo, successivamente, la
palla di impasto su un foglio abbastanza grande di carta forno e facciamola riposare in frigo per circa 30 minuti. Trascorso il tempo di riposo, foderiamo la tortiera di carta forno e rivestiamo il tutto con la pasta spessa circa 5 mm. Bucherelliamo lo sfondo con una forchetta e ricopriamo il tutto con la marmellata. Ora decoriamo la crostata come più vi piace, personalmente, ho voluto creare dei ritagli di pasta con i tagliabiscotti. Cuociamo in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti o comunque fino a doratura. Una volta cotta, lasciamo raffreddare e, successivamente, sforniamo la nostra crostata.
Nessun commento:
Posta un commento