Un primo piatto direttamente dal mare della Puglia, un binomio sapore-profumo che rimane impresso nella memoria, difficile dimenticarne il gusto. Un piatto semplice, ma intramontabile, tradizionale: Vermicelli con cozze e vongole. L'unica accortezza per sentire il profumo sprigionato dei molluschi è acquistarli freschi ma, in casi estremi, anche surgelati vanno bene. La ricetta è la seguente:
Ingredienti per 4 persone:
- 500 gr. di vermicelli trafilati in bronzo
- 1 kg. di cozze a guscio intero
- 800 gr. di vongole a guscio intero
- 2 spicchi di aglio
- 100 ml. di vino bianco
- olio extravergine di oliva, prezzemolo tritato, sale, pepe q.b.
- 400 gr. di pomodorini ciliegini pelati
- acqua filtrata dei molluschi
Preparazione:
Raschiamo e laviamo le cozze e le vongole. Mettiamole in due pentole differenti, a fiamma viva e coperte con un goccio di acqua, fino a quando si aprono. Filtriamo il loro brodo e mettiamolo da parte. Nel frattempo, in un'ampia padella, versiamo un abbondante giro di olio, gli spicchi di aglio schiacciati e metà dose di cozze e vongole con il loro guscio (le restanti dosi, sgusciatele e mettetele da parte). Facciamo cuocere a fiamma alta per qualche minuto, togliamo l'aglio, aggiungiamo i restanti molluschi sgusciati e sfumiamo con il vino bianco. Evaporato quest'ultimo, aggiungiamo i pomodorini con la loro salsina e il brodo filtrato delle cozze e delle vongole, copriamo e portiamo a cottura per circa 10-15 minuti . Regoliamo di sale e pepe. Cotta la pasta al dente, saltiamola nel condimento, e serviamola con abbondante prezzemolo tritato.
Nessun commento:
Posta un commento