E finalmente è arrivato il momento di condividere sul mio blog una ricetta del mio beniamino del momento: il grande maestro Ernst Knam. Ebbene sì, anche io sono entrata nel giro delle "aspiranti pasticcere" del maestro e ho voluto iniziare dalla ricetta base vista e studiata nel suo programma Bake Off: la Tarte Tatin. A dire il vero, ho scelto subito di iniziare con questa ricetta per una scommessa con il mio compagno che, vedendo la probabilità di non-riuscita della torta al momento del suo capolvogimento sul vassoio, sottovalutava la sottoscritta e, ovviamente, si sbagliava. Ho, così, preso tutti gli ingredienti presenti nella ricetta e ho fatto torta e salsa di accompagnamento con ottima riuscita. Il fatidico momento del rovesciamento della torta e mele caramellate sul piatto da portata mi ha trasmesso ansia e timore di ritrovarmi un ammasso di mele prive di compattezza ed omogeneità e invece tutto è filato liscio. Io ho dimezzato la dose per le dimensioni della mia tortiera mini, ma vi lascio la ricetta intatta perchè il maestro ha già la perfezione nelle sue ricette e non ha bisogno di subire da noi, aspiranti food bloggers, varianti o stravolgimenti particolari. Promettendovi un'altra sua ricetta nei prossimi mesi, per ora, accontentavi della Tarte Tatin:
Ingredienti per la tarte tatin:
5 mele renette
150 g zucchero semolato
50 g burro
250 g frolla
Scorza di limone
150 g zucchero semolato
50 g burro
250 g frolla
Scorza di limone
Per la pasta frolla:
200 g burro
200 g zucchero semolato
75 gr uova intere
3 gr sale
1 stecca di vaniglia
8 g lievito in polvere
400 gr farina 00
200 g zucchero semolato
75 gr uova intere
3 gr sale
1 stecca di vaniglia
8 g lievito in polvere
400 gr farina 00
Per la salsa:
100 ml di latte
100 ml di panna fresca
2 tuorli
1 baccello di vaniglia
35 g di zucchero
100 ml di panna fresca
2 tuorli
1 baccello di vaniglia
35 g di zucchero
Per la frolla:
Lavorare a crema il burro morbido con lozucchero. Aggiungere i semi della bacca di vaniglia, le uova, la farina miscelata con il lievito, il sale e impastate il tutto velocemente, senza scaldare troppo la frolla.
Far riposare il panetto in frigorifero almeno 30 minuti.
Per la tarte tatin:
Sbucciate le mele, tagliatele a metà ed eliminate il torsolo
Imburrate uno stampo da crostata abbastanza alto (20-22 cm), distribuitevi dei fiocchetti di burro e spolverizzate con la metà dello zucchero (i 150 gr previsti).
Disponete metà delle mele nella tortiera con la parte concava rivolta verso l'alto, spolverizzate con lo zucchero restante e disponete le mele restanti con la parte concava rivolta verso il basso incastrandole per bene.
Cuocete in forno già caldo a 230° per circa 15 minuti, una volta cotta, sfornatele, spolverizzate di buccia di limone grattugiata.
Disponete metà delle mele nella tortiera con la parte concava rivolta verso l'alto, spolverizzate con lo zucchero restante e disponete le mele restanti con la parte concava rivolta verso il basso incastrandole per bene.
Cuocete in forno già caldo a 230° per circa 15 minuti, una volta cotta, sfornatele, spolverizzate di buccia di limone grattugiata.
Prelevate 250 gr circa di frolla, stendetela sulla spianatoia con il mattarello, a disco (spessore di circa 3 mm) e diametro 2 o 3 cm in più della tortiera. Ricoprite le mele nella tortiera con il disco di frolla, ripiegando i bordi verso il basso cercando di avvolgere le mele. Cuocere la tarte tatin in forno già caldo a 180°per circa 30' o comunque fino a cottura, poi sfornatela, fatela raffreddare 5-10 minuti e capovolgetela su di un piatto da portata delicatamente e lentamente (è la fase più delicata).
Per la salsa:
Scaldate in un pentolino la panna, il latte e la bacca di vaniglia. Lavorate i tuorlicon lo zucchero, uniteli al composto di latte e vaniglia e mescolando con un cucchiaio di legno continuate la cottura, finchè la salsa velerà il cucchiaio, facendo attenzione a non far impazzire la salsa attraverso il bollore della stessa.
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