"Cucinare è come amare.. o ci si abbandona completamente o si rinuncia."

giovedì 10 aprile 2014

Crostata Pink Lady

E' arrivato il momento di condividere con voi una ricetta dolce, sana e da un effetto estetico che fara innamorare tutti: Crostata Pink Lady. Come il nome stesso dice, ho usato la varietà di mela Pink Lady, riscoperta da poco nella mia alimentazione. E' una varietà molto dolce e succosam croccante e friabile al punto giusto, la più buona varietà che abbia fino ad ora mangiato. Allora, come non provarla anche sui dolci? Ho creato, così, la classica frolla allìolio extravergine di oliva, da me amata, e ci ho aggiunto tanto zucchero di canna e mele, ottenendo un effetto scenico molto carino e appetitoso. Vi posto la ricetta:

Ingredienti per una tortiera di circa 23-24 cm di diametro:

  • 350 gr. di farina OO
  • 50 gr. di fecola di patate
  • 2 uova intere
  • 180 gr. di zucchero semolato ( + 2 cucchiai per lo sciroppo )
  • 1 cucchiaino colmo di lievito per dolci
  • 80 gr. di olio extravergine di oliva
  • 3 mele Pink Lady
  • zucchero di canna q.b.
  • acqua q.b.
Preparazione:

Mescolare le uova con l'olio, creando una specie di maionese. Aggiungiamo lo zucchero e, a pioggia, le farina e il lievito. Impastiamo molto velocemente, ottenendo un panetto compatto e liscio e avvolgiamolo nella pellicola trasparente e facciamola riposare in frigo per circa 30 minuti. Nel frattempo, facciamo bollire dell'acqua in un pentolino (circa 400 ml di capienza ). Dal bollore, mettiamo 2 cucchiai colmi di zucchero semolato, mescoliamo e versiamo le mele tagliate a fette molto sottili ma con la buccia. Facciamo ammorbidire le mele per circa 10 minuti (attenzione a non spappolarle eccessivamente). Una volte ammorbidite, lasciamole raffreddare e stendiamo la pasta frolla. Rivestiamo la tortiera ricoperta di carta forno e bucherelliamo la pasta. Spolverizziamo il fondo con abbondante zucchero di canna e iniziamo a creare le roselline di mele. Per preparare le rose, basterà prenderà una fettina di mela e arrotolarla su sé stessa e, intorno ad essa ( il bocciolo ) arrotolare altre due fettine di mela e adagiamola sulla pasta. Una volta riempito l'intero stampo con le roselline di mele, inforniamo la crostata a 180° in forno statico preriscaldato fino a quando si sarà dorato il tutto ( ci vorranno circa 20-25 minuti ). Lasciate raffreddare, sformate la crostata e buon appetito!

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