Ecco un'altra idea carina per le festività, una piccolissima e personale rivisitazione dei Biscottini Fior di riso pubblicati alcuni mesi fa. Sono dei biscottini a base di farina di riso molto delicati e leggeri, allora, perché non creare un binomio vaniglia-cioccolato? Ieri, ho preso la mia solita calcolatrice ( perchè la pasticceria è fatta di numeri e precisione), ho fatto calcoli e proporzioni e ho creato questi deliziosi biscottini metà cacao e metà vaniglia. Il risultato ottenuto sono dei biscottini friabilissimi che sprigionano il sapore della farina di riso unito all'aroma dolce di vaniglia da un lato e al gusto deciso del cacao dall'altro.
Per la frolla alla vaniglia:
75 gr. di farina di riso
75 gr. di farina 00
3 gr. di lievito per dolci
1 fialetta di aroma vaniglia
20 gr. di latte intero
35 gr. di uova intere
45 gr. di burro
60 gr. di zucchero semolato
1 pizzico di sale
Per la frolla al cacao:
70 gr. di farina di riso
70 gr. di farina 00
10 gr. di cacao amaro
3 gr. di lievito per dolci
35 gr. di uova intere
20 gr. di latte intero
45 gr. di burro
65 gr. di zucchero semolato
1 pizzico di sale
Preparazione:
Per la frolla alla vaniglia:
Tenere gli ingredienti freschi (uovo, latte e burro) a temperatura ambiente. In una ciotola, frulliamo con lo sbattitore elettrico, a velocità bassa, il burro morbido con lo zucchero fino a renderlo spumoso e cremoso. Aggiungere l'uovo e mescoliamo sempre a velocità bassa. In una ciotola a parte, mescoliamo 75 gr. di farina 00 (teniamo da parte circa 12 gr.) , i 75 gr. di farina di riso, il pizzico di sale e il lievito. Versiamo nell'impasto di uova,zucchero e burro, metà del latte a temperatura ambiente (10 gr) miscelato alla vaniglia e 3-4 cucchiai di farine precedentemente setacciate. Mescolando sempre con il frullino, aggiungiamo il restante latte e la restante farina, a cucchiaiate. Ottenuto un impasto più corposo e facilmente lavorabile a mano, lo trasferiamo sulla spianatoia sulla quale abbiamo versato i 12 gr. di farina 00 messa da parte in precedenza. Impastiamo con le mani e otteniamo un panetto liscio, compatto e omogeneo. Adagiamo, successivamente, la palla di impasto su un foglio abbastanza grande di carta forno e cerchiamo di creare un rotolo, aiutandoci con la stessa carta ( tipo il salame di cioccolato). Una volta ottenuto il cilindro, cerchiamo di appiattire i bordi e cercando di creare un parallelepipedo (aiutiamoci con le mani o con un coltello o comunque con qualcosa di piatto) e sempre facendoci aiutare dalla carta forno, vista la morbidezza dell'impasto.
Per la frolla al cacao:
Il procedimento è identico a quello per la frolla alla vaniglia, l'unica differenza sta nel setacciare il cacao insieme alle farine ed omettere la vaniglia nel latte.
Ottenuti i due parallelepipedi, li sovrapponiamo tra di loro e li attorcigliamo per bene intorno alla carta forno, mettendoli in frigo per 3 ore minimo, lasciandoli indurire. Passate le 3 ore, prendiamo un coltello NON A LAMA SEGHETTATA e tagliamo, con un colpo deciso, tocchetti di pasta con spessore di circa 7-8 mm. Vedrete che la parte tagliata avrà la caratteristica superficie ruvida e screpolata dei biscotti caserecci, poneteli sulla placca foderata della carta forno che avrete utilizzato per arrotolare la stessa pasta (sarà giù bella unta di burro) e cuocete in forno ( preriscaldato a 200°) a 180° per 20-30 minuti (devono risultare ben coloriti per dare la giusta croccantezza). Lasciateli raffreddare su una gratella.
Ciao tesoro, siccome sarò poco presente in questi giorni ti volevo augurare un buon Natale, sereno e allegro! Un bascione, Pat
RispondiEliminaGrazie mille carissima un felice Natale anche a te! A presto un bacio
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