"Cucinare è come amare.. o ci si abbandona completamente o si rinuncia."

domenica 2 febbraio 2014

Farfalline al pesto con pomodorini

Oggi, vi propongo un primo piatto classico, italiano e appetitoso: farfalline al pesto e pomodorini. Vi darò la mia ricetta di pesto genovese, molto veloce e molto molto facile e accessibile anche a chi vuole cucinare qualcosa last minute poichè prevede l'utilizzo "alternativo" del frullatore. Io ho preferito arricchire il piatto da pomodorini perchè, a mio parere, col pesto si sposano benissimo. Ho voluto utilizzare come formato di pasta le farfalline perchè sono troppo belle a vedersi e, condite col pesto e con il rosso dei pomodorini, mettono tanta allegria in queste tristi giornate uggiose. Ma ,bando alle ciance, iniziamo subito a cucinare:

Ingredienti per 4 persone:

●350 gr. di farfalline o formato che preferite
●60 foglioline circa di basilico fresco
●2 cucchiai colmi di pinoli
●2 cucchiai colmi di Grana Padano
●sale, olio extravergine di oliva q.b.
●metà spicchio di aglio
●10 pomodorini 

Preparazione:
 
Mettere il frullatore nel freezer per qualche minuto per lasciar raffreddare le lame, ciò permette al basilico di non ossidarsi durante la fase di tritatura. Lavare e asciugare le foglie di basilico e, nel frullatore, mettiamo i pinoli e l'aglio e tritiamo per bene. Aggiungiamo il basilico e riduciamolo in poltiglia procedendo a scatti per evitare che si surriscaldi troppo il contenitore. Aggiungere tanto olio q.b. per creare una consistenza cremosa, aggiungiamo, successivamente, il Grana Padano, mescoliamo e, se serve, mettere ancora un goccio di olio e regoliamo di sale. Mettiamo il pesto in un barattolo di vetro e ricopriamolo con un pò di olio per evitare che si annerisca. Chiudiamo il barattolo ermeticamente e conserviamo in frigo. Nel frattempo tagliamo a spicchi i pomodorini e mettiamoli in un colino con 1 pizzico di sale, mescolandoli di tanto in tanto per far fuoriuscire l'acqua. Cuociamo la pasta, scoliamola al dente e versiamo il pesto e i pomodorini e mescoliamo. Servire calda o fredda e...buon appetito! 

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