"Cucinare è come amare.. o ci si abbandona completamente o si rinuncia."

giovedì 13 febbraio 2014

Polpettine alla pizzaiola

La ricetta di oggi è un'ottima idea per una cenetta veloce ed equilibrata: polpettine alla pizzaiola. È possibile prepararle in anticipo in occasione di un buffet e sistemare in piccole coppette oppure, un'altra idea, potrebbe essere quella di presentare le polpettine "all'orientale", cioè infilzati su stuzzicadenti per spiedini e servirli in un piatto da portata con accanto una ciotolina piena del loro brodetto in modo da poter inzuppare lo stesso spiedino. A voi la scelta di come servirle,  io, invece, vi propongo semplicemente la ricetta base:

Ingredienti per 3 persone:

Per le polpettine:

● 200 gr. di carne macinata di bovino
● 1 uovo
● 3 cucchiai di parmigiano
● qualche fogliolina di basilico fresco tritato
● sale, pepe q.b.
mollica di un quarto di panino precedentemente ammollata nel latte

Per il brodetto:

● 1 foglia di alloro
● 1 spicchio di aglio
● olio evo, sale q.b.
● parmigiano q.b.
● 6 pomodorini
● acqua q.b.

Preparazione :

Mettiamo in una ciotola la carne, il basilico, l'uovo,  il sale e pepe, il parmigiano e la mollica strizzata e mescoliamo fino ad ottenere un impasto compatto.  Formiamo delle polpettine e mettiamole in una padella insieme ai pomodorini tagliati a metà,  allo spicchio d'aglio intero e alla foglia di alloro. Mettiamo un giro di olio, una manciata abbondante di parmigiano, sale e ricopriamo le polpette di acqua. Mettiamo sul fuoco e lasciamo cuocere con coperchio fino ad assorbimento parziale dell'acqua o comunque fino a cottura della carne. Servire calde e buon appetito!

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