"Cucinare è come amare.. o ci si abbandona completamente o si rinuncia."

venerdì 7 febbraio 2014

Torta di mele al cioccolato

Ieri avevo proprio voglia di un dolcino particolare ma, allo stesso tempo, semplice. Girovagando su internet, ho trovato questa ricetta che mi ha immediatamente colpito: torta di mele al cioccolato. E' un dolce leggero vista la presenza di olio extravergine di oliva, di yogurt e di mele nell'impasto. In più, troviamo il cacao che aggiunge quel pizzico di golosità che mancava. Preferisco questa versione con le mele a quella classica alle pere poichè, a mio parere, le mele sono più delicate e si abbinano molto bene al cacao e a questo tipo di impasto. E', inoltre, un dolce molto facile e veloce, occorre solo un pochino di pazienza e il gioco è fatto. Ma, bando alle ciance, ecco la ricetta:

Ingredienti per una tortiera di 20 cm di diametro:
  • 200 gr. di farina OO
  • 40 gr.di cacao amaro in polvere
  • 2 uova XL
  • 2 cucchiaini colmi di lievito per dolci
  • 175 gr. di zucchero di canna fine
  • 2 mele golden
  • 125 ml. di yogurt intero bianco
  • 50 gr. di olio extravergine di oliva
Preparazione:

Mescolare le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso. Aggiungete l'olio e, sempre mescolando, lo yogurt. Aggiungere la farina setacciata insieme al lievito e al cacao e aggiungere una mela tagliata a piccoli pezzettini. Foderate una teglia di carta forno o oliata e infarinata e versare il composto. Tagliate l'altra mela a fettine molto sottili e adagiatele sul composto. Infornate a 180° per 45 minuti o comunque fino a prova stecchino. Lasciate raffreddare e, a piacere, servite con zucchero a velo. Buon appetito!

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