Ieri avevo proprio voglia di un dolcino particolare ma, allo stesso tempo, semplice. Girovagando su internet, ho trovato questa ricetta che mi ha immediatamente colpito: torta di mele al cioccolato. E' un dolce leggero vista la presenza di olio extravergine di oliva, di yogurt e di mele nell'impasto. In più, troviamo il cacao che aggiunge quel pizzico di golosità che mancava. Preferisco questa versione con le mele a quella classica alle pere poichè, a mio parere, le mele sono più delicate e si abbinano molto bene al cacao e a questo tipo di impasto. E', inoltre, un dolce molto facile e veloce, occorre solo un pochino di pazienza e il gioco è fatto. Ma, bando alle ciance, ecco la ricetta:
Ingredienti per una tortiera di 20 cm di diametro:
- 200 gr. di farina OO
- 40 gr.di cacao amaro in polvere
- 2 uova XL
- 2 cucchiaini colmi di lievito per dolci
- 175 gr. di zucchero di canna fine
- 2 mele golden
- 125 ml. di yogurt intero bianco
- 50 gr. di olio extravergine di oliva
Preparazione:
Mescolare le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso. Aggiungete l'olio e, sempre mescolando, lo yogurt. Aggiungere la farina setacciata insieme al lievito e al cacao e aggiungere una mela tagliata a piccoli pezzettini. Foderate una teglia di carta forno o oliata e infarinata e versare il composto. Tagliate l'altra mela a fettine molto sottili e adagiatele sul composto. Infornate a 180° per 45 minuti o comunque fino a prova stecchino. Lasciate raffreddare e, a piacere, servite con zucchero a velo. Buon appetito!
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