"Cucinare è come amare.. o ci si abbandona completamente o si rinuncia."

lunedì 24 febbraio 2014

Paccheri con funghi cardoncelli

Un primo piatto dal sapore e dai colori pugliesi: paccheri con funghi cardoncelli. È un piatto molto tipico delle campagne pugliesi e il cardoncello è il fungo per eccellenza che ci rappresenta meglio. È un fungo pregiato, dal sapore carnoso ed è versatile e si adatta ad ogni tipo di ricetta. L'abbinamento con la pasta resta quello dominante, il sapore del cardoncello è il protagonista del piatto e, il gusto è tipicamente tradizionale. Ma,  bando alle ciance , vi lascio la ricetta:

Ingredienti per 3 persone :

● 300 grammi di paccheri
● 500 grammi di funghi cardoncelli
● 6-7 pomodorini datterini
● 2 spicchi d'aglio
● sale, pepe, olio extravergine di oliva q.b.
● 1 foglia di alloro
● 2 bicchieri di acqua
● metà bicchiere di vino bianco
● prezzemolo q.b.

Preparazione :

Pulite per bene i funghi, lavandoli sotto acqua corrente e raschiandoli con un coltello delicatamente per togliere il terreno. Tagliateli a pezzetti grossolani e, in una padella, soffriggere gli spicchi di aglio tagliati a fettine ( in modo che a cottura ultimata, potete eliminarli ). Una volta dorati, aggiungere i funghi, la foglia di alloro e sfumate col vino bianco a fiamma alta. Aggiungere i pomodorini e i 2 bicchieri di acqua. Regolare di sale e pepe, coprite, abbassate la fiamma e lasciate cuocere i funghi fino ad assorbimento dell'acqua. Nel frattempo, cuocere la pasta, scolatela al dente e fatela saltare per un minuto nel condimento dei funghi. Spolverizzare con prezzemolo tritato, spegnere il fuoco, servite subito e buon appetito.

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