"Cucinare è come amare.. o ci si abbandona completamente o si rinuncia."

venerdì 13 dicembre 2013

Rose di mela in pasta frolla

Buongiorno a tutti! Oggi vi propongo una ricetta dolce, leggera e molto bella esteticamente: le rose di mele in pasta frolla. La pasta frolla che ho utilizzato è all'olio, frutto della mia solita improvvisazione in cucina e, devo ammettere con presunzione, che la mia creatività elabora sorprese molto gradite! Sul web girano molte ricette simili a queste, ma la maggiorparte fatte con pasta sfoglia o burro. Inoltre, avevo voglia di creare un dolce privo di lattosio e a ridotto contenuto di grassi e colesterolo, ma allo stesso tempo creativo e bello, anche perchè in cucina l'occhio vuole la sua parte. Non è una ricetta facilissima da spiegare e capire a parole, per questo, ho pubblicato man mano le foto per farvi entrare nel procedimento. E' una ricetta che vi soddisferà sicuramente e piacerà e colpirà tutti. Ma, bando alle ciance, iniziamo subito ad impastare:

Ingredienti per 7 rose:
  • 250 gr. di farina OO
  • 50 gr. di olio extravergine di oliva
  • 1 uovo
  • 100 gr. di zucchero semolato
  • 1 cucchiaino colmo di lievito per dolci
  • scorza di metà limone grattuggiata
  • marmellata di albicocche q.b.
  • 1 grossa mela Golden
  • 200 ml di acqua+2 cucchiai di zucchero semolato per lo sciroppo
Preparazione:

In una ciotola, sbattere con una frusta a mano l'uovo con l'olio, creando una specie di maionese nella quale aggiungerete i 100 gr. di zucchero e il limone. Dovrete ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungere la farina setacciata con il cucchiaino di lievito e impastare sulla spianatoia infarinata, ottenendo un panetto liscio e compatto che sarà avvolto in pellicola trasparente e messo in frigo a riposare per circa 1 ora. Nel frattempo, tagliare la mela a fette sottili e mettere a bollire i 200 ml di acqua con i 2 cucchiai di zucchero. Quando l'acqua bolle, tuffare le fettine di mela e, dal bollore, lasciare cuocere per 10 minuti fino ad ammorbidirle. Dopo un'ora, stendere la pasta in un grosso rettangolo sulla spianatoia ben infarinata e ricavare circa 7 strisce spesse 6 cm. Mettere su una metà striscia la marmellata e fare altrettanto con le restanti. Adagiare le fettine di mela e richiudere la metà su sé stessa, come nella foto. Avvolgere su sé stessa la striscia molto delicatamente, accompagnando la mela man mano. Ottenuta la rosa, metterla nei pirottini di alluminio, precedentemente oliati e infarinati e cuocerli in forno preriscaldato a 180° per circa 45 minuti o comunque fino a doratura. Lasciate raffreddare e buon appetito!

3 commenti:

  1. Sono già una delizia per gli occhi....figuriamoci per il palato !!
    Splendida come sempre

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  2. Confermo che sono state una vera delizia anche x il palato :-):-)

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