"Cucinare è come amare.. o ci si abbandona completamente o si rinuncia."

lunedì 14 ottobre 2013

Orecchiette baresi homemade con pomodoro fresco, basilico e cacioricotta

Questo è un primo piatto tipico della Puglia, fatto di ingredienti della nostra terra: orecchiette con pomodoro e scaglie di ricotta dura salata. Le orecchiette e il cacioricotta rappresentano al meglio la mia terra, dunque, la Puglia vive in questo piatto. La ricetta si può anche fare nella versione bianca, ma la ricetta originale e "murgiana" prevede l'utilizzo del sugo vero e proprio e,seppur non amante dei piatti "rossi", ammetto che questa volta il rosso ci sta tutto. Volevo condividere una piccola porzione di terra con voi, perciò, bando alle ciance, iniziamo a cucinare:

Ingredienti per 4 persone:
  • 400 gr. di orecchiette homemade ( per la ricetta, vedi qui )
  • 400 gr. di pomodorini
  • 100 gr. di ricotta dura salata
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • 1 spicchio di aglio
  • sale q.b.
  • basilico fresco q.b.
Preparazione:

Mettere a bollire l'acqua per la pasta, nel frattempo, preparare il sugo. Soffriggere lo spicchio di aglio intero in un giro di olio, una volta dorato toglierlo e aggiungere i pomodorini tagliati a metà, un pò di acqua, il sale,pepe, copriamo e lasciamo cuocere per 20 minuti. A fine cottura, aggiungere abbondanti foglie di basilico fresco. Lasciare cuocere per 2-3 minuti, successivamente, quando le orecchiette saranno cotte e al dente, tuffiamole nel sugo e mantechiamo. Impiattiamo con un'abbondante spolverizzata di cacioricotta  e servire.



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