"Cucinare è come amare.. o ci si abbandona completamente o si rinuncia."

mercoledì 23 ottobre 2013

Pasta e patate alla paesana

Bentrovati e buon pomeriggio a tutti i miei lettori! Oggi, vi propongo un primo piatto tradizionale, tipico di Minervino Murge, un piccolo borgo Pugliese, di cui è nativo mio padre. E' la classica pasta e patate, ma con quel giusto tocco "paesano" in più che conferisce al piatto il sapore rustico e campagnolo che occorre per realizzare la cosiddetta "pasta dei poveri", come la soprannominava mia nonna. Bastano davvero pochissimi ingredienti (e pochi soldi) per realizzare una pasta genuina e nutriente, vista la presenza delle patate e della scamorza. Ma, bando alle ciance, iniziamo subito a cucinare:

Ingredienti per 3 persone:
  • 3 patate medie a pasta gialla
  • 3 pomodori tondi, rossi e ben maturi
  • 1 carota 
  • 1 gambo di sedano
  • 1 scalogno
  • 100 gr. di scamorza fresca (teoricamente ci va quella affumicata, personalmente preferisco quella semplice)
  • sale, olio, pepe q.b.
  • 200 gr. di pasta corta (io ho usato il formato mafalda corta)
  • acqua q.b.
  • 2 cucchiai di passata di pomodoro
Ingredienti:

Tagliare il sedano e lo scalogno a pezzi molto piccoli e grattuggiare la carota. Fare un leggero soffritto, aggiungere i pomodori privati della buccia e schiacciati con una forchetta e i due cucchiai di passata di pomodoro. Aggiungete un mestolo abbodante di acqua calda e lascia cuocere per circa 5 minuti. Trascorsi i minuti richiesti, aggiungere le patate tagliate a tocchetti molto piccoli, livellare con tanta acqua quanto basta per coprire interamente le patate, regolare di sale e di pepe e lasciare cuocere a fiamma media con coperchio. Nel frattempo, porta a bollore l'acqua per la pasta e cuocerla. Scolarla al dente e versarla, una volta ultimata la cottura delle patate, nel sughetto preparato e mantecare rapidamente. Impiattare, spolverizzando con abbondanti scaglie di scamorza fresca. Servire calda e..buon appetito!



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