Buon pomeriggio a tutti! Oggi, vi propongo una ricetta vegetariana trovata, per caso, su internet tempo fa: il riso gratinato al forno con verdure. E' un piatto molto povero ma saporito, di origini pugliesi e potete prepararlo anche con molto anticipo, freddo sarà ancora più buono. Come verdure, ho usato patate, zucchine e fagiolini ma,ovviamente, potete dare spazio alla vostra creatività e utlizzare le vostre preferite. A mio parere, questo piatto, è la versione campagnola di patate, riso e cozze, tipicissimo di Bari. Ma, se ad essere sincera, alle cozze, preferisco la mia versione campagnola :-). A rendere ancora più appetitoso l'intero piatto, troviamo la presenza della mozzarella e del grana che, infornati, creano una crosticina davvero niente male. Ma, bando alle ciance, iniziamo subito a cucinare:
Ingredienti per 4 persone:
- 4 pugnetti di riso parboiled
- 100 gr. di fagiolini
- 2 zucchine medie
- 2 patate medie
- 1 gambo di sedano
- 1 cipolla dorata
- acqua q.b. per cuocere le verdure
- grana padano q.b.
- 1 fiordilatte
- sale, olio evo q.b.
Sbollentare le verdure tagliata a tocchetti ( eccetto il sedano e la cipolla che andranno interi) in acqua leggermente salata. Quando le verdure saranno al dente, prendere una teglia e metterci il riso con un abbondante giro di olio e grana e mescolare. Distribuire il riso nella teglia e versarci le verdure e tanta acqua di cottura di quest'ultime quanto basta per ricoprire il riso e cuocerlo. Miraccomando a non esagerare con l'acqua dato che le verdure e la mozzarella in cottura rilasciano ancora ulteriori liquidi. Aggiungere, successivamente, la fiordilatte tagliata a pezzi piccolissimi (io l'ho messa a scolare per mezz'ora nel colino) e una generosa spolverizzata di grana padano. Ultimare con un giro di olio, regolare di sale e infornare a 200° per mezz'ora o comunque fino a cottura del riso. Accendete il grill 2 minuti prima della fine cottura, per far formare la crosticina alle verdure e alla mozzarella. Ottima sia caldo che freddo.
Nessun commento:
Posta un commento