"Cucinare è come amare.. o ci si abbandona completamente o si rinuncia."

giovedì 24 ottobre 2013

Zuppa di pesce

Buongiorno a tutti! Oggi, condivido con voi un piatto dal sapore  tradizionale: la zuppa di pesce. In realtà, è una ricetta rivisitata ,infatti, quella originale prevede procedimenti ed ingredienti differenti, io ve la voglio proporre così come la faccio a casa mia, semplice e buonissima. Personalmente, ho scelto un mélange di pesci che insieme ci stanno proprio bene, inoltre, sono totalmente spinati e quindi a prova di assaggio e basta, senza preoccuparsi delle spine o di ungersi le mani con gusci vari. Tuttavia, " de gustibus non disputandum est", perciò, potete riadattare la stessa ricetta usando i pesci che più vi piacciono o ispirano. Questa ricetta si sposa molto bene con dei crostini di pane immersi nel sughetto della zuppa. Ancora meglio, se i crostini sono fatti al forno e magari aromatizzati con uno spicchio di aglio strofinato e un giro di olio e sale. Li avevo già proposti con il merluzzo all'acqua pazza, pubblicata poche settimane fa. Ma, bando alle ciance, iniziamo subito ad inzuppare:

Ingredienti per 3 persone:
  • 300 gr. gamberetti 
  • 2 pezzi grossi di penna
  • 2 seppie
  • 10 pomodorini
  • 1 cucchiaio di passata di pomodoro
  • 1 spicchio di aglio
  • prezzemolo q.b.
  • olio evo q.b.
  • sale q.b.
  • metà bicchiere di vino bianco
  • 2 mestoli di acqua calda
Preparazione:

Lavare le seppie e tagliarle a striscioline, nel frattempo, sgusciare i gamberetti, lavarli, togliendo il filino nero che si forma sul dorso, poichè cotto, conferisce un sapore amaro all'intero piatto. Lavare la penna e togliere la pelle. Dorare lo spicchio di aglio, intero  e privato del cuore, in un giro di olio. Le seppie andranno aggiunte per prime perchè necessitano di più cottura rispetto ai gamberetti e alla penna. Dopo 5 minuti, aggiungere i gamberetti e lascia proseguire la cottura ancora per 5 minuti e,infine, aggiungere la penna e sfumare con del vino bianco. Aggiungere i pomodorini tagliati a metà, il cucchiaio di passata di pomodoro e un paio di mestoli di acqua calda. Regolare di sale,coprire e lasciare cuocere totalmente il pesce(se dovesse asciugarsi troppo, aggiungere altri mestoli di acqua calda). Una volta cotto, spegnere il fuoco e spolverizzare con abbodante prezzemolo tritato. Servire calda, magari accompagnandola con dei crostini di pane dorati al forno e..buon appetito!



1 commento:

  1. L'ho provata...e posso dire che è delizia allo stato puro..tutto il sapore si esalta con Maryinpasta !!

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