"Cucinare è come amare.. o ci si abbandona completamente o si rinuncia."

martedì 1 ottobre 2013

Pasta con fagiolini e ricotta dura

Un primo piatto completamente campagnolo e rustico: pasta con fagiolini e ricotta dura con sugo di pomodorini freschi e basilico. Un connubio di ingredienti che sprigionano odori e sapori che ricorda le campagne Murgesi e la vita semplice dei contadini. Non si possono trovare parole per commentare questo piatto poichè è impossibile non assentarsi con la mente mentre si mangia questo piatto. La ricotta dura che ho usato è quella classica salata, da grattuggiare, tipica della nostra amata Puglia. Io amo letteralmente questa ricotta, il suo sapore lo saprei riconoscere subito e, una volta provata, è amore a primo assaggio. Ma, bando alle ciance, iniziamo a cucinare:

Ingredienti per 3 persone:
  • 250 gr. di pasta corta
  • 20 pomodorini ciliegini
  • sale,olio extravergine di oliva
  • 1/2 kg di fagiolini
  • 50 gr. di ricotta dura
  • basilico q.b.
  • 1 spicchio di aglio
Preparazione:

Pulire lo spicchio d'aglio e privarlo del cuore, così è più digeribile, schiacciarlo e metterlo in una padella con un giro di olio e fatelo soffriggere. Quando è dorato, toglierlo dal fuoco e aggiungere i pomodorini tagliati a metà e lascia cuocere per 15 minuti a fiamma vivace. Regolare di sale. Una volta che i pomodorini hanno rilasciato tutto il loro succo, spegnere il fuoco e mettere (A FUOCO SPENTO) abbondante basilico a pezzetti, coprire con un coperchio e lasciare insaporire. Nel frattempo, portare a bollore l'acqua per la pasta e i fagiolini e pulire questi ultimi,togliendo le estremità, e lavarli. Quando l'acqua bolle, salarla e buttare i fagiolini e lasciare cuocere per circa 5-6 minuti. Dopo, nella stessa acqua, aggiungere la pasta e scolarla al dente assieme ai fagiolini. Mantecare la pasta con i fagiolini nel sughetto di pomodorini, impiattare e spolverare con abbondante ricotta dura grattuggiata e a scagliette. BUONISSIMA ve lo assicuro!



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