"Cucinare è come amare.. o ci si abbandona completamente o si rinuncia."

giovedì 24 ottobre 2013

Risotto al parmigiano con melanzana al basilico

Rieccomi con un primo piatto dedicato a tutti coloro che amano il riso, come la sottoscritta: risotto al parmigiano con melanzana al basilico. E' davvero una ricetta molto delicata e appetitosa, la cremosità del parmigiano  unita al sapore deciso della melanzana e del basilico creano un piatto unico e semplice. E' un piatto, anche, molto veloce da preparare e nuovo e presentabile. La prossima volta, lo proporrò aromatizzato con lo zafferano, che adoro, specie se combinato col riso ma, per adesso, accontentatevi di questo splendido e sano risotto. Detto ciò, bando alle ciance, iniziamo subito a cucinare:

Ingredienti per 2 persone:
  • 170 gr. di riso parboiled
  • metà cipolla dorata
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 melanzana piccola
  • 40 gr. di parmigiano grattuggiato
  • 1 noce di burro (per mantecare)
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale q.b.
  • abbondanti foglioline tritate di basilico
  • brodo vegetale q.b.
  • metà bicchiere di vino bianco secco
Preparazione:

Tagliare a cubetti molto piccola la melanzana e cuocerla in una padella con pochissimo olio e uno spicchio di aglio, senza il suo cuore. Aggiungere un mestolo di brodo vegetale, coprire e lasciare cuocere per 5 minuti. Quando l'acqua si è assorbita, spegnere il fuoco, aromatizzare con un paio di foglioline di basilico,coprire e lasciare insaporire. Nel frattempo, tritare la cipolla e metterla a soffriggere insieme allo spicchio di aglio senza il cuore in una padella capiente, con un giro abbondante di olio. Aggiungere un mestolo di brodo e lasciare stufare per circa 3 minuti. Aggiungere il riso e fatelo tostare, sfumare con il vino bianco e iniziare ad aggiungere tanto brodo quanto basta per ricoprire e cuocere il riso, mescolando di tanto in tanto. A 5 minuti dalla fine della cottura, aggiungere la melanzana. regolare di sale e mescolare, proseguire la cottura (se dovesse asciugarsi troppo, versare ulteriore brodo). Quando il riso è cotto, spegnere il fuoco, versare il parmigiano, la noce di burro e abbondante basilico fresco tritato e mantecare velocemente. Servire caldo e...buon appetito!



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