"Cucinare è come amare.. o ci si abbandona completamente o si rinuncia."

venerdì 25 ottobre 2013

Brioches senza burro e uova

Questa ricetta la dedico a chi, come me, ha voglia di mangiare senza avere, dopo, troppi sensi di colpa e senza fare eccessive rinunce. Si tratta di una ricetta trovata sul web, ma cambiata sotto alcuni piccoli aspetti: le brioches senza burro e uova. Sono dolci dalla consistenza morbida e biscottata, si possono mangiare vuote o farcite, come ho fatto io, di Nutella e marmellata. Si conservano chiuse ermeticamente perchè rischiano di seccarsi troppo. Ma, bando alle ciance, iniziamo subito ad impastare:

Ingredienti:

Per il lievitino:
  •  25 gr. di lievito di birra
  • 100 gr. di acqua
  • 130 gr. di farina OO

Per l'impasto:

  •  420 gr. di farina 00
  •  160 gr. di zucchero semolato
  •  20 gr. di miele
  •  125 gr. di latte
  •  1 pizzico di sale
  •  vanillina

Procedimento:

Per il lievitino:

Sciogliere il lievito nei 100 gr. di acqua tiepida. Unire i 130 gr. di di farina e lasciare riposare, coperto, per 40 minuti.

Per l'impasto:

Dopo 40 minuti, aggiungere i 420 gr. di farina, lo zucchero, il miele, il sale, l'olio, la vanillina e il latte a temperatura ambiente. Impastare fino ad ottenere un panetto liscio e compatto e metterlo a riposare, coperto da un canovaccio, per un'ora. Trascorso il tempo richiesto, dividere il panetto in due parti uguali e stendere l'impasto sulla spianatoia rivestita di carta forno. Creare un cerchio e ricavare tanti triangoli e richiuderli, arrotolandoli su stessi, a partire dalla base. Lo stesso faremo per le brioches farcite con Nutella e marmellata. Mettere le brioches sulla placca foderata di carta forno e lasciarle lievitare per 40 minuti, coperti. Dopo 40 minuti, spennellare le brioches con un composto di latte e zucchero a velo e infornare in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti e..buon appetito!!



Ecco il video di questa ricetta. Per le altre, andate sul mio canale You Tube:

www.youtube.com/user/maryinpastachannel

1 commento:

  1. Avevi ragione ci sta la farina...ma non solo....comunque siamo bravissime

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