"Cucinare è come amare.. o ci si abbandona completamente o si rinuncia."

venerdì 18 ottobre 2013

Crocchette di riso al sugo

Rieccomi subito con una nuova ricettina per voi! Questa volta, pubblicherò un antipastino sempre ben apprezzato da tutti, grandi e piccini: le crocchette di riso. La ricetta classica prevede l'utilizzo di ingredienti come piselli, prosciutto cotto e chi più ne ha più ne metta. Io li ho voluti semplificare riducendo gli ingredienti e creando una crocchetta facile e saporita, vista la presenza del riso al sugo. Sono ottime calde, ma anche fredde non dispiacciono, si possono riscaldare rapidamente nel microonde e sono ottime per un buffet o feste varie. Ma, bando alle ciance, iniziamo subito a preparare:

Ingredienti per circa 12 crocchette:
  • 200 gr. di riso ( io ho usato il parboiled perchè avevo quello in casa, ma vanno bene anche le altre varietà)
  • 1 fiordilatte media
  • grana padano q.b.
  • 1 spicchio di aglio
  • olio extravergine q.b. per il sugo
  • olio di oliva per friggere
  • sale q.b.
  • pangrattato q.b.
  • 1 uovo
  • 5 cucchiaio di passata di pomodoro
Preparazione:

Lessare il riso in abbondante acqua salata e lasciarlo cuocere anche più del solito, non importa se non resta al dente, questo vi consentirà di lavorare la crocchetta più facilmente, creando maggiore compattezza. Nel frattempo, preparare il sugo facendo il classico soffritto di aglio intero, schiacciato e privato del suo cuore in un giro di olio, aggiungere i cucchiai di passata di pomodoro,regolare di sale e diluire con un paio di cucchiai di acqua e lasciare cuocere per 10 minuti circa. Scolare il riso e unirlo al sugo e mescolare,fatelo raffreddare in uno scolapasta per far perdere tutti i liquidi presenti. Tritare la mozzarella e mettere anche questa a scolare in un colino. Una volta che il riso si è raffreddato completamente, unire la mozzarella e una spolverizzata di grana padano, mescolare e formare delle palline di forma allungata. Preparare tre ciotole differenti contenenti rispettivamente la farina, l'uovo sbattuto con un pizzico di sale e il pangrattato. Passare le crocchette prima nella farina, poi nell'uovo e infine nel pangrattato e friggerle in abbondante olio bollente fino a doratura. Buon appetito!!



2 commenti:

  1. Buonissimi e leggeri..x non parlare della pizza di carne......penso che arriverà presto !!

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