"Cucinare è come amare.. o ci si abbandona completamente o si rinuncia."

venerdì 18 ottobre 2013

Focaccia Barese

Bentrovati con una nuova ricetta appena sfornata nella mia cucina: la focaccia Barese. Chi non ha mai assaggiato nella propria vita, un caldo, profumato,croccante pezzo di focaccia? Nessuno..e, proprio per questo motivo, oggi volevo condividere con voi la ricetta di questo classico della cucina Pugliese. L'impasto prevede l'utilizzo della semola rimacinata di grano duro, fondamentale se si vuole l'effetto croccante sulla base e morbida nel centro. Volendo, potete utilizzare metà farina 00 e metà farina di semola, ma vi assicuro che ne perde di croccantezza. Con questo impasto, io faccio solitamente anche le pizze rustiche che farò successivamente, ma, bando alle ciance, iniziamo subito ad impastare:

Ingredienti per 3 focacce cotte in teglie di 28 cm di diametro:

Per la pasta da pizza:

  • 1 kg. di semola di grano duro rimacinata
  • 25 gr.di sale
  • 30 gr. di olio extravergine di oliva
  • 25 gr. di lievito di birra
  • 600 ml di acqua calda

Per farcire:

  • pomodorini q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • olive verdi q.b.
  • origano q.b.
  • sale q.b.

Preparazione:

Mescoliamo in una ciotola la semola con l'acqua calda e, successivamente, aggiungiamo il lievito sciolto in un bicchiere di acqua e mescoliamo. Aggiungiamo ancora un goccio di acqua e riprendiamo ad impastare. Versare la semola sulla spianatoia e aggiungere l'olio e il sale sciolto in un ulteriore bicchiere di acqua calda e mescoliamo. Versiamo tutta l'acqua restante e lavoriamo per 10 minuti fino ad ottenere un panetto liscio e compatto. Mettiamo a riposare l'impasto in una ciotola infarinata, coperto da un canovaccio per circa 2 ore. Trascorso il tempo richiesto, prelevare l'impasto dalla ciotola e ricavarne circa un terzo. Lavoriamo la massa sulla spianatoia infarinata, la stendiamo con il mattarello ottenendo uno spessore di circa 3 cm, non più sottile. Mettiamo la focaccia in una teglia di circa 28 cm di diametro precedentemente oliata e aggiungiamo i pomodorini, premendoli nell'impasto. Di seguito, mettiamo le olive, il sale, l'origano e un giro generoso di olio. Inforniamo a 200° per circa 20 minuti in forno preriscaldato e servire ben calda!!!!Ne volete un pezzo???




Ecco il video della ricetta, per le altre, andate sul mio canale YouTube
http://www.youtube.com/user/maryinpastachannel 


2 commenti: