"Cucinare è come amare.. o ci si abbandona completamente o si rinuncia."

lunedì 14 ottobre 2013

Funghi cardoncelli gratinati

Ecco un'altra ricetta della mia terra. Questa volta si tratta di un contorno, molto buono,si abbina molto perfettamente a secondi piatti di carne, ma anche mangiati così sono ottimi. I funghi cardoncelli sono tipici pugliesi, molto più saporiti rispetto alle altre qualità e sono molto versatili e si adattano facilmente a qualsiasi tipo di ricetta. Sono molto buoni fatti a risotto,con la pasta,con le patate e la carne al forno,trifolati o gratinati, come in questo caso. E' una ricetta molto semplice da preparare, per nulla elaborata, ma il vostro stomaco sarà felice del risultati finale perchè si viene a creare il contrasto tra la morbidezza del fungo e la croccantezza del pane aromatizzato. Ma, bando alle ciance,iniziamo subito a cucinare:

Ingredienti:
  • 200 gr. di funghi cardoncelli
  • 100 gr. circa di mollica di pane raffermo
  • 1 spicchio di aglio
  • prezzemolo q.b.
  • grana padano q.b.
  • olio extravergine di oliva e sale q.b.
Preparazione:

In una ciotola sbriciolare bene la mollica di pane e unirla al prezzemolo e all'aglio tritato e privato del cuore.

In una teglia antiaderente, versare un filo di olio, un pizzico di sale e mettere i funghi ben lavati e tagliati a pezzi grossolanamente. Versare un filo di olio e ancora un altro pizzico di sale.


Mettere sui funghi la mollica dela pane condita e ricoprirli completamente. Spolverizzare di grana padano e versare un ultimo giro di olio.


Infornare a 200 ° per circa 45 minuti o comnubque fino a doratura della mollica. Servire caldo. Buon appetito!


8 commenti:

  1. Riesci sempreca creare cose gustose e bellissime da vedere con qualunque tipo di materia prima !! 6 unica

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  2. Bella questa ricettina, semplice e gustosa. Mi piace qui da te e.........mi unisco ai tuoi lettori!

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    1. grazie mille..come potrai constatare tu stessa, il 99% delle mie ricette prevedono ingredienti semplici, tradizionali che, a mio parere, non vanno mai fuori di moda e piacciono sempre a tutti! Grazie per esserti unita e a presto! ;.)

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  3. Carino il tuo blog e appetitosa questa ricettina!
    Sono una tua nuova follower, se ti va passa da me!
    ;)
    http://ildiariodellamiacucina.blogspot.it/

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  4. Ciao eccomi finalmente al tuo blog.Ottima ricetta da prepararla in questo mese di ottobre.

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