"Cucinare è come amare.. o ci si abbandona completamente o si rinuncia."

mercoledì 16 ottobre 2013

Pasta alla norma bianca

Buongiorno a tutti! Purtroppo l'autunno è ormai arrivato, la pioggia ci accompagna per tutta la giornata e la voglia di estate ci fa salire tanta malinconia. Per evitare ciò, oggi vi propongo un primo piatto che con la freschezza della mentuccia ricorda i sapori estivi. Si tratta di una rivisitazione della pasta alla norma, classico piatto siciliano a base di melanzane, pomodoro e ricotta dura salata. Io, da brava amante del "bianco", l'ho voluta fare senza il pomodoro, ma con tanta ricotta mantecata con acqua di cottura e,al posto del basilico, ho voluto mettere una pioggia di menta fresca. La melanzana si sposa molto bene con il sapore della menta, successivemente, vi posterò ulteriori piatti a base di questi due ingredienti ma, per adesso, bando alle ciance iniziamo ad occuparci della pasta alla norma:

Ingredienti per 2 persone:

  • 250 gr. di pennette rigate o altro tipo di pasta corta "ruvida" in modo che assorba la ricotta durante la mantecatura
  • 100 gr. di ricotta dura salata (di cui 70 gr. grattuggiata e 30 gr. a scagliette)
  • 1 grossa melanzana
  • abbondante olio di oliva per friggere ( lo preferisco a quello di semi)
  • sale q.b.
  • abbondanti foglioline di menta fresca
Preparazione:

Lavare la melanzana e tagliarla a tocchetti piccoli, nel frattempo, porta a bollore l'acqua per la pasta e l'olio per friggere la melanzana. Una volta fritta quest'ultima, metterla su carta assorbente e lasciare scolare l'olio in eccesso per bene. Il segreto per non far inzuppare di olio la melanzana durante la frittura è quello di friggere in abbondante olio bollente im modo che le melanzane vengano a galla e non si impregnino troppo di olio. Cuocere la pasta, mettere le melanzane ben scolate in una padella, unire la pasta al dente con un mestolo scarso della sua acqua di cottura e mettere sul fuoco. Mantecare con la metà della ricotta dura grattuggiata e mescolate fino a quando si sarà formata una deliziosa cremina. Spegnete il fuoco e spezzettare le foglioline di menta. Servite subito con scaglie di ricotta dura e...buon appetito!!



2 commenti:

  1. Basta vederlo in foto e già sale il buon umore per quanto è bello ed invitante...figuriamoci ad assaggiarlo !!

    Perfetta come sempre !!

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    1. Già..poi il sapore della menta ti fa passare tutte le malinconie :-D

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