"Cucinare è come amare.. o ci si abbandona completamente o si rinuncia."

martedì 1 ottobre 2013

Pizzette di patate

 Un antipastino sfizioso che sarà molto apprezzato dagli occhi e dai palati dei vostri commensali: le pizzette di patate. Sono molto carine da vedere perchè assomigliano molto a delle piccole pizze ma, in realtà, sono completamente fatti di patate e ricoperti di scamorza filante e pomodorini e tanto basilico. Stamattina, avevo voglia di creare qualcosa di nuovo e carino, i classici antipastini che abbelliscono le nostre tavole e ho partorito questa idea e mi piacerebbe condividerla con voi. Sono state molto apprezzate perchè non è il classico tortino di patate che, né scende né sale dopo un pò, ma è un tortino che si scioglie in bocca e il pomodoro e la scamorza aiutano e rinforzano la morbidezza del piatto. Ma, bando alle ciance iniziamo a preparare:

Ingredienti per 3 persone:
  • 5 patate medie lessate in acqua salata e schiacciate
  • 50 gr. di pangrattato
  • 25 gr. di grana padano
  • 1 tazzina di latte
  • 50 gr. di scamorza fresca tagliata a scagliette
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale
  • 6 pomodorini
  • basilico 
  • pirottini in alluminio o stampo per muffin oleati e rivestiti di pangrattato



Preparazione:
In una ciotola mescolare le patate schiacciate con il sale, il pangrattato, il grana padano, un goccio di olio e il latte. Dovreste ottenere questo impasto:




Una volta ottenuto questo impasto, mettere un cucchiaio abbondante di quest'ultimo nelle formine e mettere sopra ciascuna formina qualche scaglietta di scamorza, un pomodorino tagliato a spicchietti, foglioline di basilico e un filo di olio.



Infornare a 200° per circa mezz'ora e servire. Sono ottime sia tiepide che fredde. BUON APPETITO!


1 commento: