"Cucinare è come amare.. o ci si abbandona completamente o si rinuncia."

domenica 27 ottobre 2013

Ravioli di zucchine aromatizzati allo zafferano in crosta di mandorle e gamberetti

Rieccomi con una nuova ricetta, un primo piatto totalmente frutto del mio ingegno: ravioli di zucchine aromatizzati allo zafferano in crosta di mandorle e gamberetti. E' un piatto abbastanza complesso ma, vi darà un ottimo risultato e tantissima soddisfazione. La pasta fresca all'uovo contrasta con il ripieno morbido di crema di zucchine, il tutto esaltato dall'aroma dello zafferano e dei gamberetti e dalla croccantezza delle mandorle. Un'altra novità è il ripieno a base di zucchine ma totalmente privo di ricotta che non a tutti,ahimé, piace. Questa "mancanza" non si sente assolutamente, anzi, vi garantisco di riprodurre il piatto esattamente come ve lo propongo io e mi direte! Ma, bando alle ciance, iniziamo subito a cucinare:

Ingredienti per 4 persone:

Per la pasta fresca all'uovo:
  • 250 gr. di farina di grano tenero OO
  • 50 gr. di semola di grano duro
  • 1 pizzico di sale
  • 3 uova
Per il ripieno:
  • 2 zucchine grandi
  • 1 cucchiaino abbondante di pangrattato
  • 25 gr. di grana padano
  • pepe e sale q.b.
  • abbondanti foglioline di basilico fresco
Per il condimento:
  • 1 bustina di zafferano
  • una manciata di mandorle tostate a lamelle
  • 200 gr. di gamberetti sgusciati
  • olio, sale q.b.
  • metà bicchiere di vino bianco
  • basilico q.b.
Preparazione:

Per la pasta:

Mettere a fontana la semola e la farina OO e al centro inserire le uova e il sale. Impastare velocemente e lavorare la pasta per almeno 10 minuti. Ricoprire il panetto nella pellicola trasparente e farlo riposare per 30 minuti.

Per il ripieno:

In una padella versare un filo di olio e le zucchine tagliate a cubetti molto piccoli e regolare di sale. Una volta cotte, frullare le zucchine fino ad ottenere una crema, aggiungere il pangrattato, il grana, il sale, il pepe, il basilico e mescolare. Lasciare raffreddare.

Per i ravioli:

Dopo 30 minuti, stendere molto molto sottile la sfoglia di pasta e mettere un cucchiaino di ripieno freddo per ogni raviolo, richiudere con altra pasta e tagliare con l'apposito strumento o con un semplice tagliabiscotti. Metterli man mano su un vassoio cosparso di semola rimacinata e riporli in frigo fino al momento di cuocerli.

Per il condimento:

Soffriggere lo spicchio di aglio privato del suo germoglio in un giro di olio, versare i gamberetti e sfumarli col vino bianco. Regolare di sale e di pepe. Nel frattempo, mettere a bollire l'acqua per la pasta, quando bolle versare la bustina di zafferano, il sale e buttare la pasta. Aggiungi un mestolo di acqua di cottura ai gamberetti e, a fine cottura dei ravioli. versare questi ultimi nel sughetto e saltarli. Spegnete il fuoco e aromatizzare con abbondante basilico fresco, impiattare con una manciata di mandorle a lamelle e...buon appetito!!!


4 commenti:

  1. Stupendi i tuoi ravioli... che delicatezza! bravissima!

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  2. Confermo ! Ho avuto la fortuna di provarli xke non gradisco la ricotta nel raviolo..e devo dire che nonostante lo scetticismo iniziale apparente sulla buona riuscita , il ridultato è stato assolutamente PERFETTO ! MAI mangiato ravioli cosi buoni !

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  3. Lo scetticismo in cucina non ci deve mai essere se ai fornelli ci sta qualcuno che sa il fatto suo!;-)

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