"Cucinare è come amare.. o ci si abbandona completamente o si rinuncia."

mercoledì 23 ottobre 2013

Tocchetti di salmone fresco in crosta di patate su letto di zucchine

Rieccomi con una nuova ricetta. Questa volta, voglio condividere con voi, un secondo piatto a base di pesce e di verdure: i tocchetti di salmone in crosta di patate su letto di zucchine . E' una ricetta che ho trovato sul mio amico web e, rivisitandola a modo mio sotto alcuni aspetti, l'ho riprodotta ottenendo ottimi risultati. Lo stesso piatto lo si può fare, a mio parere, anche con altre varietà di pesce, come tonno, filetti di branzino o  pesce spada, io, personalmente, amo il salmone e ve lo ripropongo così come l'ho fatto. Vi consiglio di asciugare per bene le zucchine, per evitare che, in cottura, rilascino eccessiva acqua. Un altro accorgimento è quello di tagliare la zucchina più doppia rispetto alla patate che dovranno ricoprire il salmone, formando la cosiddetta crosta. Detto questo, bando alle ciance, iniziamo subito a cucinare:

Ingredienti per 3 persone:
  • 300 gr di salmone fresco
  • 2 zucchine medie o 1 grande
  • 2 patate medie o 1 grande
  • sale, olio q.b.
  • rosmarino q.b.
Preparazione:

Lavare il salmone e tagliarlo a piccoli tocchetti, metterlo da parte. Io uso sempre la parte della coda per evitare di trovare spine e perchè, a mio parere, è la parte meno grassa del pesce intero. Nel frattempo, lavare le zucchine e tagliarle a rondelle non troppo sottili e metterle su di un canovaccio per asciugarle. Fare lo stesso con le patate, che andranno, però ,tagliate con la mandolina o comunque molto molto sottili. Prendere una teglia (io ho usato una quadrata 24 x 24) e rivestirla di carta forno. Disporre le zucchine, versare un giro di olio e salare. Adagiare, successivamente, i tocchetti di salmone e salare. Infine, aggiungere le patate, facendo molta attenzione a ricoprire interamente il salmone e le zucchine. Un ultimo giro di olio, sale e aromatizzare con abbondante rosmarino fresco. Infornare a 200 ° fino a doratura delle patate. Servire caldo e...buon appetito!


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