Una ricetta dolce pasquale, tradizionale e tipica della mia regione: scarcelle. Sono dei dolci tipici pugliesi e che si preparano per Pasqua. In casa mia, la tradizione vuole che si mangino la mattina della Santa Pasqua. La tipicità del dolce è la presenza dell'uovo sodo adagiato sulla scarcella che, a sua volta, può essere fatta di forme diverse: animali, cestini, tonde ecc ecc. È una pasta frolla leggera, vista la non presenza del burro e ricoperta di tanti confettini colorati. La ricetta originale prevede l'uso dell'ammoniaca e dell'olio extravergine di oliva, io, invece, ho usato rispettivamente olio di semi e lievito per dolci. Ecco la ricetta :
Ingredienti per 4 scarcelle:
● 500 grammi di farina 00
● 100 grammi di olio di semi di mais
● 200 grammi di zucchero semolato
● 1 bustina di vanillina
● 1 bustina di lievito per dolci
● 2 uova XL
● uova sode q.b. ( solitamente se ne mette una max due per ogni scarcella)
● 1 uovo sbattuto per decorare
● confettini colorati q.b.
● 100 grammi di olio di semi di mais
● 200 grammi di zucchero semolato
● 1 bustina di vanillina
● 1 bustina di lievito per dolci
● 2 uova XL
● uova sode q.b. ( solitamente se ne mette una max due per ogni scarcella)
● 1 uovo sbattuto per decorare
● confettini colorati q.b.
Preparazione :
Sbattere le uova con l'olio, creando una sorte di "maionese", aggiungere lo zucchero e mescolate con una frusta a mano energicamente. Aggiungere la farina, la vaniglia e il lievito setacciati e impastare ottenendo un panetto compatto e liscio. Se l'impasto dovesse risultare secco, aggiungere un goccio di latte tiepido, ma se usate uova belle grandi nn dovrebbe servire. Creare le scarcelle come preferite; io ho disegnato e ritagliato forme varie, ho appoggiato le forme sulla pasta frolla e ho seguito i contorni con un coltello seghettato
Ho adagiato l'uovo sodo creandogli una sorta di tasca, come vedrete nelle foto e ho spennellato la scarcella di uovo e decorato con tanti confettini colorati. Infornare a 180 ° per 20 minuti circa o comunque fino a doratura. Servire fredda e buona Pasqua a tutti!
Ho adagiato l'uovo sodo creandogli una sorta di tasca, come vedrete nelle foto e ho spennellato la scarcella di uovo e decorato con tanti confettini colorati. Infornare a 180 ° per 20 minuti circa o comunque fino a doratura. Servire fredda e buona Pasqua a tutti!
Ma che carine le tue scarcelle!
RispondiEliminaBellissime...evviva la tradizione!
Buona Pasqua a alla prossima!
Grazie mille! Buona Pasqua anche a te e alla prossima! :-)
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