"Cucinare è come amare.. o ci si abbandona completamente o si rinuncia."

lunedì 22 settembre 2014

Plumcake allo yogurt con farina di riso profumato alla vaniglia e copertura di cioccolato bianco

Oramai la farina di riso è entrata nella top ten dei miei ingredienti preferiti e più usati in cucina. Dopo averla usata per biscotti, crostate e creme, è arrivato il momento di usarla anche per gli impasti soffici. Ho, così, deciso di usarla nel plumcake allo yogurt e il risultato è stato un dolce morbido, compatto e con una nota delicata di riso. Aromatizzato alla vaniglia, privo di burro e ricoperto di gustoso cioccolato bianco, il plumcake è finito nel giro di poche ore ma, vista la presenza della farina di riso, si mantiene fragrante per qualche giorno e chiusa ermeticamente. Ecco la ricetta:

Ingredienti per uno stampo da plumcake di 18 cm:

  • 2 uova grandi
  • 1 vasetto di yogurt bianco
  • 1 vasetto ( di yogurt ) di farina di riso
  • 1 vasetto ( di yogurt ) di farina 00
  • 1 vasetto ( di yogurt ) di zucchero semolato
  • metà vasetto ( di yogurt ) di olio di semi di mais
  • mezza bacca di vaniglia
  • 8 gr. di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • cioccolato bianco q.b.
Preparazione:

Mescolare lo yogurt con lo zucchero e aggiungere l'olio. Incoporare le uova, uno alla volta e i semi di bacca di vaniglia e mescolare. Aggiungere le due farine mescolate insieme al lievito e il pizzico di sale. Mescolare e togliere eventuali grumi e versare nello stampo da plumcake oliato e infarinato. Cuocere in forno caldo a 180° per circa 30 minuti o comunque fino a prova stecchino. Una volta freddo, sciogliere il cioccolato a bagnomaria e con l'aiuto del sac-à-poche decorarlo a vostro piacimento. 

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